Psychomotorik

Die psychomotorische Therapie befasst sich mit den Regelmässigkeiten und Auffälligkeiten der Bewegungsentwicklung und des Bewegungsverhaltens.

Der Erwerb von lebenspraktischen und kulturellen Fertigkeiten - von alltäglichen Verrichtungen über das vielfältige Handeln im Spiel bis hin zur differenzierten Bewegungssteuerung beim Schreiben - ist in hohem Mass motorisches Lernen. Die Fähigkeit von Kindern und Jugendlichen, sich in Bezug auf ihre dingliche und soziale Umwelt angemessen zu bewegen ist eine wichtige Voraussetzung für ihr schulisches Lernen und für ihre Integration in der Lerngemeinschaft.

Die psychomotorische Therapie ist eine pädagogisch-therapeutische Massnahme, die bewegungsauffällige Kinder und Jugendliche in ihrer motorischen Entwicklung unterstützt und ihre Fähigkeiten in den Bereichen Grobmotorik (Bewegung des ganzen Körpers), Feinmotorik (manuelle Tätigkeiten) und Grafomotorik (Schreibfähigkeit) fördert. Dadurch stärkt sich das Selbstvertrauen der Kinder und Jugendlichen und leisten einen Beitrag an ihre Persönlichkeitsentwicklung.

Janine Tantanini

Psychomotorik-Therapeutin
8192 Glattfelden

psychomotorik@schule-glattfelden.ch

Anwesend: Donnerstag und Freitag

Der Psychomotorikraum befindet sich im Dachgeschoss des Sekundarschulhauses Hof, Trakt B.